当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

打造数据强省,数字福建两大公共平台同步开通

[福建日报APP—新福建]   2019-01-12 16:11   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

   今日,由省发改委、省数办(省大数据管理局)主办的福建省公共信息资源统一开放平台和海丝卫星数据服务中心开通仪式福州举行。十二届全国政协副主席王钦敏,省委常委、常务副省长张志南出席开通仪式。

  习近平总书记在闽工作期间指出,数字福建要“以信息资源的网络化为主体,突出信息技术的创新应用和信息资源的整合与利用”。在十九届中央政治局第二次集体学习会议上,习近平总书记强调“要构建以数据为关键要素的数字经济”。

  十九年数字福建建设一直秉承数据就是核心竞争力的理念,突出规划引领、突出规章安排、突出规范运作,持续推进政务数据汇聚、共享、开放工作。根据数字福建总体规划,全省建设一个省级和十个市级(九个设区市加平潭综合实验区)的政务数据汇聚平台,省级平台和市级平台实现互联互通。全省统一建设一个政务数据开放平台,企业和个人都可以根据生产生活需要、数据开发需求向省大数据局申请开放数据,经组织论证后,以特许开放的形式向其直接推送数据或者按照“可用不可见”的原则推送数据比对结果。

  2018年初,中央网信办、发展改革委、工业和信息化部联合印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在福建、北京、广东、浙江、贵州等五省市开展公共信息资源开放试点工作。根据试点方案要求并结合地方特色,福建省加紧建成了公共信息资源统一开放平台。开放平台由福建省经济信息中心负责建设,具备数据汇集、安全存储、便捷检索、目录发布、元数据发布、数据预览、统计分析、互动交流、应用展示、地图服务、开发者服务、数据检测、数据脱敏等功能,并提供数据集下载、API调用两种数据开放服务。开放平台作为全省统一开放窗口,在重要领域实现可开放的公共信息资源向社会公众集中、有序开放和规范利用,保障开放数据的权威性和安全性,促进政府数据社会化增值再利用,释放数据红利,助推大数据产业发展。

  福建省公共信息资源统一开放平台第一批开放数据集超过500个、服务接口超过900个、结构化数据超过1亿条,涵盖信用服务、医疗卫生、交通运输、市场监管、教育文化、闽台合作等21个领域,与群众生活和企业发展息息相关,并体现福建特色。这标志着福建在全国五个公共信息资源开放试点省份中,率先保质保量开放政务数据,释放政务数据红利。

  在去年首届数字中国峰会上,国家航天局、福建省政府发布了《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》,按照总体方案规划,在国家航天局大力支持下,福建省加大卫星数据的共享力度,建成了海丝卫星数据服务中心。海丝卫星数据服务中心是由福建省电子信息集团负责建设,省基础地理信息中心、省空间信息工程研究中心等单位共同支撑建设的海丝空间信息港重要基础设施。

  截至2018年12月,在中科遥感所、国家陆地卫星资源中心等单位大力支持下,海丝卫星数据服务中心已具备国产26颗卫星(遥感)数据的实时接收、存储、处理、分发服务能力,数据覆盖海丝沿线闽、浙、粤、桂、琼、川及港澳台地区。中心可为用户提供标准数据产品、增值产品、卫星遥感应用系统集成三大板块服务,广泛应用于国土、林业、环保、水利、农业、减灾、气象、海洋等行业。

  开通仪式上,由厦门大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、福建省星支大数据应用服务有限公司共同组建的“海丝卫星遥感应用研究院”正式成立。

  福建省数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)有关负责人表示,我省将卫星数据和政务数据同步开放,迈出了政务数据和社会数据融合的第一步,将更加方便数据开发企业的数据综合开发。下一阶段,我省将从以下几个方面进一步推进政务数据的汇聚、开放、开发,服务产业发展,充分释放数据红利:

  一是建设数据强省。福建省创新公共信息资源开放机制,参照土地、资源一二级市场开发的模式,在18年数据积累和11年数据目录编制的基础上,已组建30人规模的公益性的政务数据一级开发团队,负责政务数据汇聚清洗、分类整理、脱敏脱密、质量管理和授权开放等工作,促进政务数据资源有序开放和开发利用,保证各市场主体公平、公正、公开获得数据授权。

  二是推进以数招商。大力宣传我省的结构化、标准化、可机读数据优势,提高各级各部门开放意识,引进一批大数据开发企业落户我省。着手建设“数据黑盒”,计划开放超过50个重点领域经过脱敏的标注数据,支持企业开展人工智能训练,大力引进人工智能企业。发挥海丝卫星数据接收中心的卫星数据优势,大力引进卫星应用企业,加快打造千亿元级卫星应用产业集群。

  三是释放数据红利。抓紧编制《福建省公共信息资源开放管理办法》、《福建省公共信息资源开放标准》,提升政务数据资源开放平台功能。面向全社会数据开发者(二级开发机构)征集数据需求,依法依规开放政务数据,重点开放一批金融、教育文化、社保就业、医疗健康、交通运输、信用服务等重点领域数据,推动以数据为关键要素的数字经济加快发展。

  四是促进大数据产业发展。深入贯彻落实《福建省促进大数据发展实施方案(2016—2020年)》《福建省促进大数据发展行动计划(2018-2020年)》,指导政务数据和社会数据融汇共通,引导企业大力开展数据挖掘、数据开发,不断挖掘数字经济领域的创业创新潜力,推动大数据产业发展。

  福建省电子信息集团有关负责人表示,海丝卫星数据服务中心未来还将全力对接国家产业规划,主动作为、积极响应,切实做好三个“推进”:

  ——推进省直单位卫星应用示范项目建设,做好卫星技术储备,服务支撑厅局项目建设;

  ——推动校企合作实现“产学研用”深度融合,强化卫星遥感专业人才培养、深化产学研合作、加速科研和学术研究成果转化,促进我省遥感产业的快速发展;

  ——引进国内外优势企业入驻,促进重大技术成果转化、商业开发,提升卫星企业聚集效果,营造良好的卫星商业氛围,孵化卫星应用企业,带动卫星产业整体发展。(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *